Трансмиссия - сложный механизм, состоящий из множества компонентов. Самостоятельная диагностика неисправностей может показаться непосильной задачей. Как только Вы заметили, что-то необычное, стоит задуматься о возможной проблеме и путях ее решения. Механические неисправности отличаются от проблем в электрике, и зачастую по необычным звукам можно понять, что что-то работает не так, как должно. За долгие годы использования, трансмиссия выполняет много работы, и со временем, неизбежно возникновение некоторых проблем. Ремонт коробки переключения передач, как механической (МКПП), так и автоматической (АКПП), может обойтись довольно дорого, поэтому стоит обращать внимание на все, что кажется необычным.
Основные признаки неисправности трансмиссии:
Не включается передача.
Несмотря на простую конструкцию, с механической коробкой передач также могут возникнуть проблемы, например, когда передача не включается при нажатии на педаль сцепления и перемещении рычага переключения. Это может произойти при попытке включить первую передачу после остановки или при переключении смежных передач. Обычно причиной такой проблемы может стать низкий уровень трансмиссионной жидкости, неверный выбор вязкости жидкости, необходимость регулировки тросового привода механизма переключения передач или привода выключения сцепления.
Запах гари.
Трансмиссионная жидкость для АКПП должна быть ярко-красного цвета, прозрачной и иметь сладковатый запах. Запах гари может указывать на перегрев трансмиссии. Трансмиссионная жидкость не только смазывает многочисленные подвижные детали АКПП, но и охлаждает их. В некоторых автомобилях даже устанавливается специальный небольшой радиатор (маслоохладитель), который отводит тепло от АКПП. Запах гари может ощущаться в результате низкого уровня или загрязнения трансмиссионной жидкости, что свидетельствует о наличии протечки или необходимости замены масла.
Шум на нейтральной передаче.
Если слышны странные звуки при переключении передач, то с трансмиссией что-то не так. Если слышны странные звуки, когда машина стоит на нейтральной передаче, то часто эту неисправность можно решить просто и недорого, как и многие незначительные проблемы с коробкой - заменить трансмиссионную жидкость. Нужно помнить, что, как и с моторным маслом, различным автомобилям требуется разная трансмиссионная жидкость, информацию о которой можно найти в руководстве по эксплуатации. В свою очередь, слишком сильный шум, исходящий от коробки на нейтральной передаче, может свидетельствовать о более серьезной проблеме, такой как механический износ, требующий замены деталей. В данном случае, скорее всего, виноваты изношенная промежуточная шестерня заднего хода или изношенные подшипники, а также изношенные зубья шестерни.
Соскакивание с передачи.
Если трансмиссия исправна, то автомобиль едет на передаче, которую выбирает водитель или компьютер, в зависимости от оборотов двигателя, до тех пор, пока водитель или компьютер не осуществит переключение. Но может произойти так, что передача внезапно соскочит во время езды, и (на МКПП) рычаг встанет в нейтральное положение. Это, в лучшем случае, раздражает, а в худшем - может быть опасно, когда, например, Вы жмете на педаль газа, чтобы не потерять контроль над автомобилем. Не надо раздумывать над тем, насколько это опасно - если передача начала соскакивать, то нужно произвести диагностику коробки и устранить неисправность.
Прихватывание муфты сцепления.
Это еще одна проблема, преследующая владельцев автомобилей с механической коробкой передач - прихватывание муфты сцепления. В случае прихватывания муфты сцепления, диск сцепления не отсоединяется от маховика при нажатии на педаль сцепления. При нажатии на педаль сцепления, оно не выключается, поэтому передачи не переключаются. О наличии этой проблемы свидетельствует скрежет, который водитель слышит каждый раз при попытке переключить передачу. Чаще всего, причиной оказывается не герметичность привода сцепления или слишком большой свободный ход, трос или тяга между педалью и диском сцепления не может отсоединить диск сцепления от маховика (или корзины сцепления).
Протечка жидкости.
Протечка трансмиссионной жидкости - наверное, один из наиболее очевидных сигналов, что нужно уделить внимание АКПП. Жидкость автоматической коробки передач настолько важна для переключения передач, что даже небольшая протечка может привести к серьезным проблемам. Если коробка исправна, трансмиссионная жидкость для АКПП должна быть ярко-красного цвета, прозрачной и иметь сладковатый запах. При проверке трансмиссионной жидкости АКПП, необходимо убедится, что она не потемнела и не имеет запах гари. В противном случае, ее нужно заменить. В отличие от моторного масла, трансмиссионная жидкость не должна расходоваться со временем, поэтому, если уровень жидкости упал, без сомнения, она протекает. У большинства марок и моделей автомобилей имеется щуп для проверки уровня жидкости АКПП.
В МКПП уровень масла проверяется непосредственно в самой коробке, обычно через заливное отверстие. Если уровень масла недостаточный, то необходимо устранить течь, при ее наличии и долить масло до номинала.
Сигнальная лампа «CHECK ENGINE» (Проверьте двигатель).
Не игнорируйте сигнальные лампы на приборной панели. Загоревшаяся лампа "Проверьте двигатель" может оказаться предупреждением, что в коробке имеются некоторые проблемы. Лампа "Проверьте двигатель" может свидетельствовать о множестве неисправностей, не связанных с трансмиссией, но не стоит обходить вниманием это предупреждение.
У большинства автомобилей, на различных узлах и агрегатах, установлено множество датчиков, которые сигнализируют об отклонениях от нормальной работы этих узлов и агрегатов, а соответствующая информация в виде кодов ошибок сохраняется в электронном блоке управления двигателем (ЭБУ). Что касается трансмиссии, эти датчики могут определить вибрации и проблемы на ранней стадии, которые водитель может не заметить. Так же возможно приобрести инструмент для диагностики, который подключается в диагностический разъем. Устройство диагностики отображает код, соответствующий неисправности определенного компонента. Если отображенный код свидетельствует о проблеме КПП, то необходимо обратиться к специалисту.
Скрежет или тряска.
Неисправности МКПП чаще всего можно определить по скрежету при переключении передач. Если при полностью выжатом сцеплении и переключении передач, слышен скрежет, то, возможно, пора менять или регулировать сцепление или просто износился или поврежден один из синхронизаторов. Скрежет при переключении передач может быть вызван различными факторами.
При наличии проблем АКПП, можно почувствовать, как машину бросает при переключении, в отличие от обычного плавного и практически незаметного перехода на другую передачу, или услышать резкий неприятный звук при переключении. Оба этих признака говорят о не нормальной работе. Если пропала плавность при переключении, то необходимо обратиться к специалисту.
Воющий, гудящий или жужжащий звук.
Довольно трудно точно сказать, какие звуки издает неисправная трансмиссия, но можно понять, что с коробкой явно что-то не в порядке, если слышны странные звуки. Все автомобили имеют свои конструктивные особенности, поэтому звуки, издаваемые коробкой, также отличаются, но, в случае неисправности АКПП, скорее всего, будет слышен воющий, гудящий или даже жужжащий звук. Неисправная МКПП обычно издает более резкие механические звуки. Если при переключении передач слышен лязг, то то необходимо обратиться к специалисту. Лязгающий звук не всегда свидетельствует о неисправной трансмиссии, причиной может быть шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) или даже дифференциал.
Поначалу странные звуки могут доноситься лишь иногда, но если проигнорировать их, то их будет слышно все чаще и чаще, что может привести к серьезной поломке.
Отсутствие отклика.
Трансмиссия сконструирована таким образом, чтобы постоянно обеспечивать корректное переключение передач, поэтому если передача не включается, то это признак неисправности. Если у Вас автомобиль с МКПП, и Вы заметили, что после переключения передачи обороты повышаются, но машина не развивает скорость, то, в этом случае, виной может быть изношенное сцепление или более серьезная проблема трансмиссии.
У автоматических коробок также может возникнуть проблема отсутствия отклика, но обычно это бывает при выборе положения селектора "Park" или "Drive". Коробка должна быстро переходить в любой из этих режимов, но если она "задумывается", то, скорее всего, это связано с неисправностью.